Взаимосвязь наркомании и суицида подтверждается фактами статистики.

Суицид в среде наркоманов происходит в десять раз чаще, чем у остальных людей.
75% тех, кто хотел совершить самоубийство, были алкоголиками или наркоманами.
50% молодых самоубийц оказались больны зависимостью. Каждый из них находился в состоянии глубокой депрессии.
Максимальный риск летальности представляет сочетание употребления ПАВ с психопатическими свойствами личности и патологией мозга. Среди индивидуумов с таким «набором» 91% совершает суицид. Массовый суицид происходит в возрасте от 25 до 49 лет.
Несмотря на сложные отношения с окружающими, эта трагедия случается неожиданно для близких.

Суицидальное поведение наркоманов

Есть прямая связь между наркоманией и суицидом. Больной находится в депрессии, которая сопровождается тяжёлыми переживаниями вины, враждебности, протекает тяжело и сопровождается выплеском эмоций. Выход наркоман видит через уход из действительности и погружение в беззаботное состояние, получаемое посредством применения вредных веществ.

Поведение наркомана с каждым днём становится более тревожным, невыносимым, расстройства психики возникают чаще, возможность летального исхода выше. В момент лишения дозы ситуация обостряется. Больной проявляет агрессию.

50% суицидальных попыток возникла после отравления барбитуратами. Передозировка этими веществами – распространённый способ самоубийства в пожилом возрасте.

Также суицидальное поведение проявляется вследствие употребления:

  • транквилизаторов;
  • антидепрессантов;
  • экстази;
  • кокаина;
  • галлюциногенов;
  • ингалянтов.

Взаимосвязь между наркоманией и суицидальными наклонностями

Наркомания разрушает здоровье человека, делает его рабом, живущим в изменённой реальности. Происходит разрушение психики под воздействием биохимических процессов, возникающих в организме. Импульсивный и нелогичный в своих действиях, наркоман чередует периоды тишины и буйных реакций, вызванных ломкой. Депрессивный и замкнутый, он способен проявить себя жёстко, добывая дозу. Проявляется асоциальное поведение: он пренебрегает семьёй, близкими, обществом.
Так происходит автоагрессия, отвержение самого себя. Это сопровождается чувством мести себе и окружающим.

Наркоман = самоубийца.

Возможные периоды ухода из жизни такие:

  • передозировка;
  • ломка;
  • процесс лечения;
  • реабилитация.

В это время нельзя оставлять наркомана одного. Важно проявлять заботу, общаться с ним, так как у зависимого возникают тягостные мысли о смерти как о способе полного отключения сознания.

Самоубийство: психологические аспекты и помощь людям, склоняющимся к самоубийству

Необходимо распознать депрессию, предотвратить последствия кризиса, адекватно реагировать на травмирующее событие.

Наркомана сопровождают реакции кризиса:

  • социальная и психологическая дезадаптация;
  • переживание острых эмоциональных состояний.

Психологические аспекты, которые важно знать специалисту в помощи пациенту:

Ограниченность кризиса во времени (около 6 недель).

Кризис – важный фактор предрасположенности к усвоению новых мыслей, установок, действий. Высвобождения направленной энергии личности, способной разрешить ситуацию.
Причина кризиса – изжившие себя, неадекватные стратегии поведения. Присутствуют аффективные проявления: тревога, тоска, обида, боль, апатия, бессилие, враждебность.
Когнитивный диссонанс обусловлен дефицитом информации, чувством неясности, неопределённости.
Негативный исход разрешения кризисной ситуации – суицидальное поведение.

Особенности суицидального поведения наркозависимых

Наркомания и самоубийство – связанные понятия. Среди 1 млн самоубийств, совершаемых в мире ежегодно, наркозависимых в 4 раза больше, чем людей, не страдающих этой патологией.

Разрушенная психика и нервная система наркоманов ведёт к изменению приоритетов: жизнь перестаёт быть ценностью, действия зависимого бессознательно ведут к саморазрушению. Остатки осознанности приводят к чувствам вины, никчёмности, бессмысленности существования.

Больного угнетает мысль, что наркомания – неизлечима, поэтому он готов прекратить свои страдания. Финансовые проблемы могут усугубляться отсутствием работы, самореализации, способов вырваться из замкнутого круга, долгами. Неизбежное решение – закончить жизнь самоубийством.

Любовь близких способна поддержать веру больного и вернуть ему духовное и физическое здоровье. Однако требуется медицинское вмешательство, чтобы помочь больному. Они нуждаются в стационарном лечении.