Метадон – это синтетический химический препарат, который обладает ярко выраженным наркотическим действием. Впервые он был получен в одной из немецких лабораторий в 1937 году.   Данный препарат изначально получил название Долфин. Многие историки поддерживают версию, что такое название он получил в честь руководителя фашисткой Германии. В любом случае, метадон – это военная разработка, которая была призвана снимать болевой синдром раненных солдат. 

Позднее, кроме обезболивающего действия у этого препарата были выявлены и другие свойства. Основным из них является воздействие на центральную нервную систему, что вводит человека в состояние наркотического опьянения. Абстинентный синдром очень тяжелый. Довольно часто у больных возникает вопрос – сколько длится метадоновая ломка?

Где применяется метадон?

Первоначально метадон применялся как анальгетик. Он относится к опиатным средствам и поэтому обладает эффектом обезболивания по принципу действия, напоминающие морфин.  В последствии, метадон стал применяться для лечения наркотической зависимости. Он является замещающим средством для такого тяжелого наркотика как героин. Героин также относится к группе опиатов и является наркотиком природного происхождения. Привыкание к нему у некоторых людей наступает со второго употребления. В случае если героиновому наркоману своевременно не удается употребить дозу, у него начинаются ломки. 

Метадон применяют для облегчения абстинентного синдрома у героиновых наркоманов. Однако, и сам этот препарат вызывает привыкание. По свидетельству врачей и пациентов, абстинентный синдром или ломка от применения метадона гораздо более длительная и болезненная, чем у героина. Некоторые больные пытались вновь начать применять героин. По их свидетельству, ощущения совершенно не такие и дозу героина для достижения требуемого эффекта приходилось увеличивать практически в два раза.

В последнее время участились случаи реализации самодельного метадона, который изготавливается в кустарных лабораториях. Его содержание и дозировка непонятны. Именно поэтому такие препараты представляют наибольшую опасность. Ведь массовая доля метадона, после приёма которого может наступить летальный исход составляет всего 50 мг. 

Как действует метадон на организм

При приеме внутрь, действие препарата начинается через 30-60 минут. Однако этот показатель сугубо индивидуален. У некоторых больных, постоянно употребляющих препарат действие начинается гораздо быстрее. 

Признаками того, что человек недавно употребил метадон являются:

  • сильно суженные зрачки;
  • отсутствие реакции зрачков на изменение светового потока;
  • угнетение дыхательной функции;
  • человек становится сонливым и вялым;
  • эмоции проявляются не так выраженно;
  • состояние человека ставится близко к эйфории и беззаботности;
  • слизистая поверхность губ становится сухой;
  • глаза краснеют и блеск их усиливается;
  • человек впадает в апатию, он не интересуется внешним миром и думает только о своем внутреннем состоянии;
  • речь становится невнятной и сбивчивой;
  • появляется очень неприятный зуд;
  • возникают трудности с мочеиспусканием;
  • человек старается абстрагироваться от каких-либо социальных коммуникаций.

В случае если наркоману не удается принять новую дозу метадона, то у него возникает абстинентный синдром, или ломка. При его возникновении состояние человека значительно ухудшается, он испытывает боли и спазмы в различных частях организма, психологическое состояние крайне подавленное, а у некоторых людей может быть агрессивное. Это непосредственно угрожает окружающим. 

Стадии метадоновой ломки

Метадон имеет свойство накапливаться в организме в результате чего возникает эффект депо. Именно поэтому ломка наступает постепенно и состояние человека резко не ухудшается. Специалисты-наркологи выделяют четыре стадии ломки людей, употребляющих метадон:

I — наступает через 5–12 часов с того момента, когда препарат был принят в последний раз. Этот этап характеризуется увеличением тревожности и появлением бессонницы (выражается через частое зевание). У больного появляются признаки, сходные с аллергической реакцией которые выражаются насморком, чиханием, появлением «гусиной кожи».

II — наступает через 35–40 часов. Больного начинает беспокоить озноб, который переходит в жар, возникает чувство слабости, слезотечения, «скачков» давления, боль в руках и ногах.

III — наступает в среднем через двое суток. У больного резко усиливаются симптомы предыдущих стадий, боли становятся менее терпимыми, мышцы начинают судорожно сокращаться. В некоторых случаях у больного возникает потребность в движении, поэтому он начинает постоянно ходить. В психологическом состоянии отмечается состояние агрессивности или депрессии.

IV — наступает в период 3–4 суток. У человека начинаются ярко выраженные психические отклонения, очень сильные и труднопереносимые боли, рвота, диарея, которая в последствии приводит к обезвоживанию организма.

Таким образом, состояние больного в период ломки резко ухудшается и снять все признаки можно только медикаментозным способом. Длительность метадоновой ломки составляет примерно 4-5 дней.  Многие больные метадоновой наркоманией, зная об этом постоянно носят с собой несколько ампул препарата Налоксон. Он блокирует воздействие опиата на нервную систему. Вводится внутримышечно. 

В любом случае лечение абстинентного синдрома от употребления метадона необходимо проводить в стационаре. Это связано не только с агрессивным или депрессивным психологическим состоянием, когда человек себя практически не контролирует, но и с воздействием препарата на внутренние органы. Помимо того, что метадон негативно влияет на состояние нервной системы, он очень сильно ослабляет сердечную мышцу. В результате этого у больного может развиться инфаркт или инсульт. 

Последствия приема метадона

Если больной принимает метадон длительное время, то для его организма наступают следующие последствия:

  • периодическое повышение температуры тела;
  • снижение нормальных значений пульса;
  • возникновение альтернативной гипертензии;
  • возникает синдром абструктивного апноэ сна;
  • угнетается сексуальная и репродуктивная функция как у мужчин, так и у женщин;
  • нарушается обмен веществ, человек как будто «высыхает»;
  • ухудшается психическое состояние вплоть до возникновения патологий;
  • возникают существенные проблемы с почками и печенью, вплоть до цирроза и хронической почечной недостаточности;
  • значительно ухудшается память, человек становится неспособным к решению различных логических задач, как сложных, так и на обычном бытовом уровне, теряется ощущение времени и способность к хронологическому выстраиванию событий;
  • психологическое состояние больного крайне подавленное. 

Помимо однократной передозировки к летальному исходу может привести и длительное употребление метадона. В этом случае смерть, как правило, наступает во сне. 

Для больных существует очень серьезный риск получить сопутствующие заболевания. Таковыми являются вирус иммунодефицита человека, сифилис и вирусные гепатиты. Это происходит при внутривенном введении препарата в антисанитарных условиях.

Неправильное введение препарата внутривенно, что характерно для больных, у них возникают проблемы с состоянием вен, а также возникают некрозы, если введение было проведено внутримышечно. 

Помимо медицинских последствий возникают больше проблемы и с организацией быта больного. Дабы избежать ужасающего состояния в период ломки, наркоман готов практически на все, лишь получить новую дозу метадона. Его личность настолько деградирует, что обычные социальные нормы и правила поведения не соблюдаются.  В таком состоянии опасности подвергается не только имущества жилого помещения, но сама жизнь родственников и окружающих. 

Как лечится метадоновая зависимость

Основным стартовым этапом при лечении зависимости от метадона является формировании положительной и целеустремленной мотивации у больного. Специалисты клиники лечения алкогольной и наркотической зависимости Рехаб обладают необходимой квалификацией для того, чтобы провести этот этап с максимальной эффективностью.  

Для медикаментозного лечения чаще всего применяют вышеупомянутый препарат Налоксон. При этом, пациента вводят в состояние наркоза. Это помогает снизить негативное воздействие ломки на организм. Под наркозом пациент может пробыть в течении 4-10 часов. Таким образом проводится детоксикация организма. 

После процедуры детоксикации назначается медикаментозное лечение. Выбор препаратов зависит от общего состояния организма больного и длительности приема метадона.  

После завершения всех процедур, направленных на очищение организма для устранения имеющихся у больного наркоманией хронических патологий, вызванных зависимостью, привлекаются узкоспециализированные медицинские специалисты: невролог, кардиолог, нефролог, гепатолог и пр. При выявлении у пациента ВИЧ, сифилиса и других опасных инфекций для его лечения привлекаются инфекционисты или венерологи. Все необходимые специалисты работают в клинике «Рехаб».

Важным этапом лечения метадоновой зависимости является восстановление уровня нейромедиаторов. Эта часть терапии проводится при помощи различных медикаментов, позволяющих стабилизировать эмоциональный фон и общее самочувствие пациента. Кроме этого, больному назначается специальная диета, которая позволяет эффективно восстановить состояние организма.

Для окончательного избавления от метадоновой зависимости больному прописывают целый реабилитационный курс. В клинике «Рехаб» наработан богатый опыт проведение реабилитации лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Результаты таких процедур довольно положительные и пациенты крайне редко возвращаются к приему метадона. 

Позвоните в частную клинику лечения алкоголизма и наркомании «Рехаб» и вопрос сколько длится метадоновая ломка больше не возникнет. Специалисты клиники «Рехаб» используют весь свой наработанный опыт, чтобы вернуть человека к полноценной жизни.