Советский и украинский врач Довженко Александр Романович стал широко известен благодаря разработанной и внедренной им методики стрессопсихотерапии, которая произвела, без преувеличения, революция в отечественной наркологии. Методика стала активно применяться для лечения нарко-, алко- и табакозависимых людей. Тестирование способа кодирования происходило в городе Харьков, в Харьковском Научно-исследовательском институте неврологии и психиатрии имени В.П. Протопопова. И в ходе исследования был сделан вывод, что подход Довженко – действенный в борьбе с такой хронической болезнью, как зависимость. Тогда же было решено ее активно внедрять в соответствующие медицинские учреждения и в целом распространять на территории страны. И первым медучреждением, взявшим в пользование данный метод, стал феодосийский наркологический психотерапевтический центр при Министерстве здравоохранения УССР, который являлся подразделением уже упомянутого Харьковского НИИ неврологии и психиатрии имени Протопопова.

Что представляет собой кодирование от алкоголизма в Украине и в других странах бывшего СССР?

В основе методики лежит создание в больном стойкого психологического состояния, которое позволяет пациенту отказаться от спиртного на продолжительный период. Происходит это с помощью ряда психотерапевтических установок, которые последовательно применяются, и которые призваны активизировать на эмоциональном уровне жизненно важные области мозга.
Результат достигается за счет комплекса мероприятий, направленных на увеличение восприимчивости больного к словам специалиста, что происходит и на подготовительных, и на последующих этапах психотерапевтического воздействия. Для этого применяется действие неглубокого гипноза, который происходит с открытыми глазами, что создает стабильную доминанту, позволяющую добиться значительного спада тяги к спиртному и навязчивых мыслей на эту тему, а также активизации положительных сторон пациента и увеличения его силы воли.
Кодирование от алкоголизма по методу Довженко основано на формировании доминантного возбуждения. Это состояние, с момента его формирования, начинает конкурировать с сильной тягой к спиртному, и затем подавляет его.

Не секрет, что алкоголизм – это бич человечества ещё с очень давних пор. Известный факт, что даже на раннем этапе становления цивилизации люди употребляли различные опьяняющие вещества и напитки. И как только стало понятно, что эти средства вызывают зависимость и в целом пагубно влияют на психическое и физическое здоровье употребляющего их, то и возник вопрос об освобождении от подобной проблемы таких людей. Для решения задач такого толка люди всегда использовали два варианта воздействия на больного: медицинский и репрессивный.

Требования к проведению кодирования от алкоголизма в Одессе: отзывы специалистов

Самое первое и самое главное правило, выполнение которого является необходимостью, – это честное и явное желание перестать пить. Это желание должно быть искренним, от всего сердца, от всей души. Если человек в этом плане стабильно мотивирован, то есть хочет жить трезво, здраво, без спиртного, то резко увеличиваются шансы успешности терапии. Данный подход, и любое антиалкогольное лечение, может дать результат только при условии, что человек этого хочет сам и идет на этот шаг полностью добровольно.
Также важным правилом является наличие безалкогольного периода, длительностью 5-7 дней. Чем дольше человек находится в трезвом состоянии до первого сеанса гипноза, тем выше шансы на успешный результат выздоровления. Когда же происходит кодирование от табакокурения, то больной должен, как минимум, 2 дня до встречи со специалистом не курить.
Кроме того, пациент должен отказаться на срок от 3-х дней от любых препаратов, имеющих психотропный эффект. На процедуру человек приходит голодным, то есть утром не завтракает, и тем более не употребляет кофе, крепкий чай, сладкую газированную воду и т.д., потому что все это может привести нервную систему в возбуждение, чего необходимо избегать.
Одним из важнейших моментов кодирования от алкоголизма в нашем центре в Одессе по методу Довженко является максимальное сотрудничество пациента с врачом, осуществляющим данную процедуру. Больной должен полностью доверять и помогать специалисту. А помощь в данном случае – это смотреть наркологу лишь в глаза, и при этом внутренне быть настроенным на успешность проведения процедуры и выздоровление.
Мы понимаем, что данная методика не может считаться панацеей в борьбе с алкогольной зависимостью. Тем более что сегодня создано огромное количество самых различных противоалкогольных разработок. Но нельзя и не признать, что кодирование от алкоголизма по методу Довженко – это очень сильная методика, которой до сих пор не была предложена хотя бы близко стоящая по эффективности альтернатива.

Стадии кодировки от алкоголизма в Одессе

Первая стадия – подготовительная. Врач знакомится с больным, и в процессе неформального общения доктор определяет степень сложности алкоголизма, который заключается в силе желания алкоголика вновь принять спиртное и силе желания перестать употреблять в принципе. Также в процессе этой беседы специалист выясняет распорядок дня пациента и его образ жизни – это необходимо для приведения наглядного примера влияния алкоголя на его жизнь и объяснения, какое развитие событий его ждет в ближайшем (и далеком) будущем, если тот не перестанет пить.
Врач предельно доступно разъясняет, как происходит разрушение здоровья при чрезмерном употреблении спиртного. Но самое главное – больной получает большой пласт информации о тяжелых последствиях, которые обязательно наступят, если тот выпьет любое количество алкоголя во время действия кодирования. В целом же специалист настраивает пациента на позитивный лад, демонстрируя примеры того, как люди справлялись даже с самыми сложными зависимыми состояниями, ведь для нашего организма нет ничего невыполнимого.
Следующая стадия – собственно, кодирование. Нарколог-психотерапевт делает установку на формирование образа мышления без участия в нем спиртного. Произносимым словам могут сопутствовать различные физические манипуляции, которые требуются для стабилизации эффекта. Отдельно акцентируется внимание на вреде от нарушения установленного запрета. Когда происходит сам процесс кодирования от алкоголизма, то больной находится в сознании. Такие действия помогают не просто значительно уменьшить влечение к спиртному, но и, в некоторых случаях, полностью и навсегда убирают тягу.
Последняя стадия – завершающая. Когда процедура полностью закончена, то специалист дает подробные наставления близким пациента и самому больному о том, как следует себя вести в последующие после кодирования от алкоголизма по методу Довженко дни.

На какой срок может устанавливаться кодирование от алкоголизма?

В связи с тем, что только психотерапевт способен снять кодировку с больного, выбор срока действия запрета определяется самим пациентом. Соответственно, пациент берет на себя ответственность за осуществленное им право выбора и за свою дальнейшую судьбу, ведь невыполнение предписаний врача может привести к достаточно плачевному результату.
Наиболее эффективным минимальным сроком установки кодировки от алкоголизма по отзывам наркологов является 1 год. Когда же подходит время окончания действия процедуры, пациент должен сам решить, увеличивать период кодировки или нет. Как показывает наш опыт лечения алкоголизма в Одессе и отзывы от наших коллег из других клиник во многих странах, 1 год – это оптимальный срок, которого обычно вполне достаточно. В этот период у больного развивается новый образ жизни и мышления, который теперь исключает спиртное, а сам пациент способен лично увидеть, как его жизнь изменилась в лучшую сторону. При этом для стабилизации результата рекомендуется увеличивать срок действия кодирования до 3-5 лет. В особо тяжелых случаях срок может быть продлен и на более значительные промежутки времени.

Чем отличается кодирование от алкоголизма по методу Довженко от прочих методов?

  • В разработанном Александром Романовичем подходе в борьбе с влечением к спиртному произошел отказ от выработки условного рефлекса, построенного на тошноте и рвотных позывах. До этого практиковался вызов отрицательных ощущений от вкуса, запаха и даже слов “водка”, “вино” и т.д. В довженковской методике, во время гипнотического воздействия, не применяются внушения вроде “водка – тошнота”, или “от одного запаха спиртного вы будете испытывать дискомфорт”. С другой стороны, Довженко делает упор на негативных сторонах злоупотребления спиртным и осложнениях, необратимых процессах, которые он вызывает в организме алкоголика.
  • Еще одна важная особенность метода – запрет на прием спиртного на срок, который выбирает сам больной. То есть, другими словами, человек сам себе дает “зарок” на полную трезвость, который действует определенный период. Притом за алкоголиком остается право (если это ему будет необходимо) в любой момент снять с себя кодировку, то есть снова иметь возможность беспрепятственно пить, или, наоборот, быть раскодированным, но не пить. Стоит отметить, что подобные подходы, когда человек самостоятельно отказывался от спиртного, применялся испокон веков в различных верованиях. Люди, которые хотели перестать пить, шли к пастору и каялись ему в своем грехе, а затем зарекались употреблять алкоголь под страхом наказания от Господа. Обычно срок зарока устанавливался до того или иного большого религиозного праздника.
  • По мнению большинства бывших пациентов, прошедших через кодирование от алкоголизма, одной из важнейших позитивных сторон данной методики является быстрота действия. Всего 1,5-2 часа и человек выходит из кабинета врача новым и настроенным на трезвый образ жизни.