Эффективная реабилитация алкозависимых в Одессе

Алкогольная зависимость – это одно из опаснейших заболеваний нашего времени, которое требует комплексного и индивидуального подхода. Из-за доступности, легальности и сравнительно низкой цены, пьянство стало неотъемлемой частью нашей жизни, из-за чего можно с уверенностью сказать, что, так или иначе, каждая семья в Украине столкнулась с проблемой алкоголизма. У одних людей пьет кто-то из членов семьи, у других – дальний родственник, у третьих – соседи. Но все это происходит у нас на глазах. И мы чуть ли не ежедневно собственными глазами видим больных людей. Именно больных, ведь алкоголизм – это серьезная болезнь. Более того, алкоголь – это не просто часть нашей жизни, но еще и часть нашей культуры, впрочем, как и многих других культур мира, в том числе развитых стран. Печально, но факт остается фактом: даже если человек понимает, что он, мягко говоря, неумеренно потребляет спиртные напитки, однако ему все равно крайне тяжело с помощью собственных сил избавиться от этого опасного пристрастия. Именно с этой целью и существуют реабилитационные центры для зависимых, потому что только в компании опытных наркологов можно добиться пожизненной трезвости.
Если Вас интересует по-настоящему качественная реабилитация алкозависимых в Одессе, которая дает реальные результаты, то мы рекомендуем обратиться в медицинский центр “РЕХАБ”. Наши контактные данные Вы легко найдете на сайте, на котором прямо сейчас находитесь.

Что представляет собой зависимость от алкоголя?

Когда алкоголь попадает в организм человека, то происходит сильнейший выброс так называемых гормонов радости (эндорфинов). Но параллельно с этим замедляется естественное вырабатывание организмом данных гормонов, из-за чего происходит привыкание к необходимости достижения таких состояний с помощью стимуляций извне, то есть с помощью спиртного. На деле это происходит таким образом: больной становится раздражительным и теряет способность получать удовольствие от простых вещей. Сам же алкоголик считает спиртное “средством для успокоения” или “средством для усиления радости”, не осознавая, что все отрицательные моменты, которые происходят с его нервной системой, связаны именно с алкоголем.
Систематический прием алкогольных напитков приводит к ухудшению действия обменных процессов. Когда же человек отказывается от их употребления, то это вызывает сильнейший абстинентный синдром, известный в народе, как похмелье.

Реабилитация алко- и наркозависимых должна осуществляться опытными специалистами

Как показывает наш практический опыт, реабилитационные мероприятия, направленные на устранение алкогольной зависимости, должны происходить под чутким контролем со стороны грамотных врачей. Это связано с целым рядом причин.
Важно отметить, что главная сложность самостоятельного отказа от употребления спиртосодержащих напитков состоит в широкой доступности алкоголя и давних традиций его употребления. В большинстве стран бывшего СССР пьют практически все и везде – начиная от любых семейных праздников и заканчивая корпоративами. Любой повод используется для употребления алкоголя, и очень часто это происходит в очень больших количествах и до состояния полной невменяемости. И это все происходит на фоне легкой доступности спиртного, что позволяет людям пить практически в неограниченных количествах… То есть, если наркоману, чтобы принять новую дозу наркотика, необходимо проделать сложные действия, то алкоголику – просто выйти в ближайший магазин, а некоторым хватит и аптеки. Кроме того, реклама алкогольных напитков присутствует практически везде: на улице, в интернете, по телевидению, в транспорте, в кино, сериалах, музыке и т.д. и т.п. И все это – ловушки не только для уже зависимых, но и для здоровых людей. Соответственно, доступность делает спиртное еще более опасным наркотическим средством.
Еще необходимо подчеркнуть, что сложность отказа от употребления алкоголя состоит в сильнейшей психологической и физической тяге. Продолжительная трезвость алкозависимых людей возможна только при условии комплексного лечения, состоящего из целого ряда процедур, методик и подходов, направленных как на устранение физической зависимости, так и психологического пристрастия.

Зачем нужна реабилитация алкозависимых?

Сегодня в мире создано огромное количество самых различных методик для борьбы с алкоголизмом, таких как кодировка и подшивка. Однако все эти методики действенны лишь на короткие сроки, а когда действие кодировки или подшивки проходит, то человек вновь возвращается в активное употребление. Но с чем это связано? Почему люди, которые смогли преодолеть физическую зависимость, все равно через время вновь запивают? Ведь практически все алкозависимые признаются, что быть трезвым и не страдать из-за похмелья – лучше, чем наоборот. Попробуем кратко в этом разобраться. Для этого надо понять природу заболевания.
Патологическая тяга к алкоголю радикально меняет сознание больного. Поэтому все то, что человека интересовало до того, как он стал зависим, его перестает интересовать, а кажется неинтересным и скучным. Меняется система ценностей, ослабевает чувство ответственности, но их место занимает непреодолимое желание выпить и ощущать себя пьяным. Также немаловажным фактором является то, что больные алкоголизмом регулярно слышат в свою сторону критику как от близких, так и от коллег по работе, из-за чего они становятся скрытными и даже агрессивными. С этого момента зависимые люди перестают нормально относиться к окружающим, потому что и сами постоянно врут и юлят, чтобы беспрепятственно пить.
То есть, другими словами, алкозависимый постоянно имеет множество проблем морального толка, что вызвано его образом жизни. Соответственно, нельзя считать, что если человек вдруг самостоятельно отказался от употребления спиртного, то он сразу же “обнуляется” и становится таким, каким он был до зависимости. В памяти больного остается сильнейший отрицательный опыт, который отражается на его дальнейшей жизни и действиях. Чтобы начать жить трезво, следует очень много работать над собой и своими психологическими нарушениями. И именно для этого и существуют программы реабилитации алкозависимых. Потому что только таким образом можно получить продолжительную, качественную и счастливую ремиссию.

Как проводится лечение алкоголизма в Одессе, в центре “РЕХАБ”?

Как показывает практика, реабилитация должна происходить в стационаре. Для этого в профессиональном центре реабилитации алкоголиков созданы особые условия, помогающие больному сформировать новый, позитивный опыт взаимодействия с людьми, появляются навыки дисциплинированности, благодаря чему пациент может ступить в новую, самостоятельную жизнь в обществе.
Но самое сложное в алкоголизме – это не отказ от спиртного, а стабильное нахождение человека в трезвом состоянии и в хорошие, и в плохие моменты жизни. Современный мир построен вокруг употребления алкоголя, соответственно, бросившим пить людям необходимо уметь не поддаваться на соблазн снова выпить спиртное. А это – не простая задача в нынешних условиях. В квалифицированном реабилитационном центре для зависимых человек учится грамотно отказываться от любых предложений, связанных со спиртным, особенно, если предлагают “совсем немного” выпить, и не ощущать при этом дискомфорт. Для этого с такими людьми работают профессионалы, помогающие алкоголикам открыть новые виды деятельности и саморазвития, что приносит пациенту удовлетворение.

Что еще происходит во время лечения алкоголизма?

  • Устранение абстиненции, то есть человек должен перестать испытывать похмелье, которое он постоянно “тушит” новой порцией алкоголя.
  • Проведение детоксикации с целью выведения из организма опасных алкогольных ядов. Если этого не сделать, то человек еще долго будет подвержен отравлению.
  • Проведение комплекса восстановительных процедур, как медикаментозного, так и физиотерапевтического характера.
  • Проведение всесторонней реабилитации, ресоциализации, психокоррекции.

Часто задаваемые вопросы о том, как лечат в реабилитационном центре алкоголиков

  • Сколько времени занимает лечение в реабилитационном центре “РЕХАБ”?
  • Все зависит от сложности болезни и желания больного выздороветь. В большинстве случаев, реабилитация длится не более полугода.
  • Что включает в себя реабилитация?
  • Основная задача данного мероприятия состоит в понимании имеющихся проблем и переживаний, которые и выступили катализатором формирования зависимости от алкоголя. Только проведя глубокий анализ и поняв настоящие причины заболевания, пациент получает возможность навсегда бросить пить. Для этого человек проходит индивидуальную и групповую психотерапию, ведет дневник, посещает арт-терапию, а также помогает другим больным справиться с их проблемами, чувствами и мыслями. Принятие и осознание совершенных ошибок – возможность ступить в новую, трезвую жизнь, а также спланировать свое будущее и определиться с настоящими ценностями.
  • Могут ли близкие больного посещать реабилитационный центр для зависимых?
  • Поддержка со стороны близкого окружения пациента – один из эффективнейших вариантов помощи в процессе выздоровления зависимого. Но не только посещение центра дает положительный результат, а еще и самим родственникам следует научиться жить по-новому. Потому что, как известно, близкие тоже серьезно страдают от зависимого состояния из родственника. В этом им помогают наши специалисты.