Что представляет собой амфетамин и как происходит лечение зависимости от амфетамина в Одессе, в центре “РЕХАБ

Амфетамин (жаргонные названия – “фен”, “скорость”, “спиды”) – это сильнодействующее наркотическое вещество, которое вызывает наркотический эффект, и как следствие – наркотическую зависимость. Этот наркотик получил широкое распространение в странах СНГ в конце прошлого века. Его широкая доступность и достаточно невысокая стоимость – сделали из него один из самых популярных наркотиков современности, что отразилось на появлении, без преувеличения, массовой амфетаминовой наркомании.
О том, что представляет, чем опасен и как избавиться от зависимости от наркотиков такого плана рассказывают специалисты нашего центра, которые далеко не первый год осуществляют профессиональное и успешное лечение зависимости от амфетамина.

Амфетамин – что это?

Наркотики данной группы являются тяжелыми, в их основе лежит мощное нейромодуляторное вещество фенилэтиламин. Систематический прием амфетамина вызывает устойчивую психологическую зависимость. Этот наркотик находится в списках запрещенных веществ в большинстве государств мира, однако стоит отметить, что некоторые страны применяют амфетамин, как препарат для снятия боли и наркоза.
Сегодня данный наркотик производится, как правило, “кустарным” путем и может иметь вид порошка, кристаллического вещества, капсул и таблеток. В качестве упаковочного материала могут применяться пластиковые или бумажные пакетики, а также фольга. Цвет амфетамина, который сегодня ходит на “черном рынке”, так же достаточно разнообразен: белый, розовый, фиолетовый, желтый и другие. Употребление может происходить как через слизистые и внутрь, так и внутривенно, а также через курение.
Прием амфетамина вызывает высвобождение дофамина и норадреналина, что практически моментально отражается на работе центральной нервной системы. Этот наркотик очень схож по своей структуре с адреналином, с одной лишь разницей (и достаточно весомой разницей!), что он полностью синтетический. А, как известно, синтетические наркотики во много раз опаснее несинтетических наркотиков именно своей синтетической основой, которая вызывает тяжелую психологическую и физическую зависимость.

Насколько быстро формируется зависимость от амфетамина?

Развитие полноценной зависимости зависит от ряда персональных особенностей человека, употребляющего амфетамин, а также среднестатистической дозировки и регулярности приема. Как показывает наш практический медицинский опыт, а также эти данные подтверждают те, кто избавился от амфетаминовой зависимости на различных форумах и в социальных сетях, зачастую, хватает около двух недель систематического приема для развития полноценной зависимости.
Время действия таких наркотиков напрямую связано с дозировкой и частотой приемов. После первого приема амфетамин содержится в крови в течение 12 часов. Последующие употребления ведут к накоплению наркотика в организме. Когда человек плотно “сидит” на амфетамине, то его следы можно обнаружить и спустя 10 и более дней.

Как узнать, что человек принимает амфетамин?

Такие препараты относятся к стимуляторам нервной системы, что может выражаться в сильнейшем приливе сил, ускоренной реакции, повышенному болевому порогу. Когда человек регулярно принимает амфетамин, то за ним можно заметить следующие признаки употребления:

  • эйфорические состояния;
  • галлюцинации;
  • раскованность и раскрепощенность;
  • ненормальное сексуальное влечение;
  • насморк.

К каким последствиям может привести единичный и регулярный прием амфетамина?

Необходимо отметить, что наркотиков, которые бы не наносили вред человеческому организму, не существует! Амфетамин же относится к особо вредным наркотическим веществам, отрицательное влияние которого заметно буквально через несколько часов после употребления. Главными признаками негативного воздействия на организм человека даже от одной дозы данного наркотика, является следующая симптоматика:

  • головные боли;
  • чрезмерное потоотделение;
  • проблемы с сердцем, а именно – увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия) и нарушение сердечного ритма (аритмия);
  • проблемы с дыхательной системой;
  • проблемы с координацией движений.

Регулярное употребление амфетамина – становится причиной возникновения депрессивных и апатичных состояний, что отражается на резком увеличении суицидальных настроений в среде амфетаминовых наркоманов. Кроме того, наша активная деятельность в такой сфере, как лечение зависимости от амфетаминовых стимуляторов, показывает, что передозировки из-за наркотиков данной группы – достаточно распространенная проблема. Передозировка амфетамином может привести к резкому падению артериального давления, впадению человека в кому и даже смертельному исходу.

Что такое амфетаминовый психоз и каковы его особенности?

Люди, регулярно употребляющие такие наркотики, находятся в зоне риска приобрести достаточно тяжелое и сложное заболевание, известное как амфетаминовый психоз. Данную проблему хорошо знают профессиональные наркологи, которые, как раз, и занимаются тем, что ищут выход из амфетаминовой зависимости. Печально, но из года в год с таким последствием употребления амфетаминовых наркотиков специалисты сталкиваются все чаще и чаще.
А дело все в том, что человек целенаправленно начинает принимать амфетамин, чтобы активизировать свою нервную систему или, наоборот, максимально расслабиться. И состояние наркотического воздействия все глубже укрепляется в жизни амфетаминовых наркоманов, а тем временем происходят серьезнейшие изменения в психике.
Основными признаками амфетаминового психоза являются галлюцинации, которые могут быть как слуховыми, так и зрительными. Со временем эти “видения” обрастают для больного наркоманией все большей правдоподобностью, из-за чего наркоману становится все тяжелее понять, где правда, а где иллюзия. Очень важно понимать, что если человек впал в такое состояние, то ни в коем случае нельзя терять время, а нужно предельно быстро обратиться к квалифицированным специалистам, осуществляющим профессиональное лечение амфетаминовой зависимости в домашних условиях. Ведь если оставить все как есть, и надеяться на то, что все пройдет само собой, то заболевание будет только прогрессировать, а больного это может привести к сильнейшему психологическому, психическому и физическому истощению, которое может закончиться даже летальным исходом!
Достаточно распространены случаи, когда больным мерещится, словно за ними следят или кто-то их преследует. Также нередко появляются мысли о собственной скорой кончине, что может вылиться в попытки суицида. Плохой сон, закрытие в себе, снижение коммуникации с окружающими людьми – это обычные состояния при амфетаминовом психозе. При этом наркоманы продолжают “видеть” и/или “слышать” несуществующие “видения”.
Кроме того, амфетаминовые наркоманы могут испытывать и другие симптомы амфетаминового психоза. Одним из самых распространенных признаков являются резкие эмоциональные перепады, которые настолько часто и внезапно сменяются, что больному практически невозможно это контролировать. Наркоману хочется одновременно бегать, прыгать и делать другие акробатические движения, а также что-то параллельно выкрикивать. При этом его могут не отпускать панические атаки, страхи и подавленное состояние. Очень важно в таких ситуациях – вовремя среагировать и обратиться к профессионалам, точно знающим, как лечить зависимость от амфетамина.

Каким образом можно устранить амфетамин из организма?

Самый действенный вариант – детоксикация. Основной задачей данной процедуры является чистка организма от амфетамина и продуктов его распада. Начать лечение амфетаминовой зависимости можно и дома, но продолжать необходимо в условиях специализированного медицинского центра, который оснащен всем необходимым оборудованием, инструментарием и лекарственными средствами.

Лечение зависимости от амфетамина

Как выведение из организма амфетаминовых ядов, так и в целом избавление от зависимости должно происходить исключительно под руководством и при непосредственном участии профессиональных наркологов, которые подберут индивидуальный курс воздействия на конкретного пациента. Индивидуальная программа лечения зависимости от амфетаминовых стимуляторов строится на предельно полной информации о состоянии больного: стаж употребления, сопутствующие наркомании хронические заболевания, причины систематического приема и т.д. и т.п. В целом же лечение должно включать в себя следующие стадии:
Мотивирование на прохождение полного курса лечения.

  • Детоксикацию.
  • Устранение проблем со здоровьем физического плана.
  • Реабилитацию (устранение проблем с психическим здоровьем).
  • Ресоциализацию (адаптация пациента к социальным нормам и правилам).

Не нужно искать, как самостоятельно избавиться от амфетаминовой зависимости, а нужно найти в себе силы принять тот факт, что зависимость – это смертельная проблема, от которой необходимо избавиться. Сколько бы практических советов ни было на различных форумах об амфетаминовой зависимости, но только полноценная работа с профессиональными наркологами, психологами и другими специалистами способна дать стабильный результат.

Вам или кому-то из Ваших близких требуется помощь в борьбе с амфетаминовой зависимостью? Центр реабилитации наркозависимых в Одессе “РЕХАБ” осуществляет высококвалифицированное, эффективное анонимное лечение от наркозависимости.