Реабилитация наркозависимых – важная задача. Наиболее распространено стационарное пребывание больного в диспансере.

Какие способы для надёжного излечения от наркомании существуют?

Реабилитация наркозависимых – что это?

Реабилитационный период зависимого занимает длительное время и продолжается пожизненно.

Наиболее эффективные методы поддержания преследуют цель – трансформация сознания: изменение паттернов мышления, системы поведения, определения себя как личности и адаптация в социуме.

Терапия затрагивает подсознание, стирает влияние разрушительных следов в психике, оставленных воздействием психоактивных веществ.

Принципы реабилитации зависимых

Реабилитация при наркомании строится по определённым правилам и выдерживает чёткую структуру.

Комплексная терапия. При зависимости разрушаются все составляющие личности: физиология, психология, духовность, способность к социализации. Нельзя упускать из внимания ни одну из данных составляющих для успешного лечения.

Одномоментность отказа. При других условиях лечение теряет смысл, проблему зависимости решают, прорабатывая глубинные структуры, основанные на осознанности, которая отсутствует при любом употреблении ПАВ. В клинике “Рехаб” специалисты подберут оптимальный вариант лечения от наркотической зависимости.

Принцип добровольности. Возвращение к социальным нормам – стремление самого пациента.

  • Закрытость стационара. Влияние привычных связей в семье, основанных на столкновениях и конфликтах, общение с кругом «друзей по интересам», возможность приобретения ПАВ способны перечеркнуть всю предыдущую работу и обнулить результат. Посещения строго контролируются.
  • Индивидуальный подход. В реабилитации необходимо учесть особенности клиентов: возраст, «стаж» приёма наркотиков, их вид.
  • Общественная терапия. Больные люди в процессе лечения находятся среди себе подобных, поддерживают и мотивируют друг друга, общаются, развивают навыки социального взаимодействия, учатся разрешать конфликты.
  • Психотерапия. В личных беседах со специалистом прорабатываются установки, осознаются причины определённых эмоций, мотивов поведения.
  • Занятия с семьёй. Оказывается психологическая помощь родственникам, направленная на проработку их правильной стратегии поведения с зависимым родственником.

Какая реабилитация считается успешной?

Процесс реабилитации успешен, когда пациент длительное время не принимает психотропных веществ, когда его поведение стабилизировалось. Наблюдается положительная динамика, когда проявляются волеизъявления: самостоятельная постановка целей, деятельность по улучшению качества жизни, разносторонние интересы.

Какие специалисты участвуют в реабилитации?

Специалисты по разным видам зависимости, наркологи, психиатры, психотерапевты, психологи, семейные терапевты применяют разнообразные методы реабилитации наркозависимых.

Восстановить психическое равновесие – задача каждого из них.

Появляется возможность восстановить систему ценностей, проработать модели взаимодействия с окружающими. Это важная работа в формировании мировоззрения.

Задачи реабилитации химически зависимых

Для восстановления жизнедеятельности зависимого перед подопечными и персоналом ставятся задачи:

  • Укрепление мотивации на лечение, формирование стойкости, стремления к выздоровлению.
  • Формирование навыков коммуникации в социуме.
  • Спокойное разрешение конфликтов, без попыток бегства в зависимость.
  • Проведение самоанализа деструктивных проявлений психики, изучение признаков кризисных явлений и способов преодоления зависимости.
  • Формирование высокого уровня ответственности и духовно-нравственных ценностей.
  • Восстановление связей с близкими.
  • Выстраивание реалистичных планов на жизнь.

Форма и методы реабилитации

Методы лечения от наркомании основаны на принципе добровольности и отсутствии насилия.

Курс выстраивается этапами, на каждом из которых решаются определённые задачи. Для этого применяется индивидуальная и групповая терапия.

Больные участвуют в Терапевтических Сообществах наркоманов: совместно проходят лечение, организуют досуг, участвуют в соревнованиях, проводят праздники. Сексуальные контакты и наркотики запрещены.

Сроки реабилитации

Средний срок – полгода. Длительность варьируется от трёх до двенадцати месяцев, в зависимости от формы протекания болезни, психологических качеств больного.

Модель выпускника стационара – человек, способный контролировать свои эмоции, противостоять соблазну принятия наркотиков, управляющий собственными действиями, готовый к социальным взаимодействиям и поддержке своего здоровья через посещение группы анонимных наркоманов и самостоятельное проведение профилактики.

Индивидуальный план реабилитации

  • Диагностирование и выявление психосоматических расстройств.
  • Изучение истории больного.
  • Оценивание состояния психики.
  • Составление персонального плана реабилитации.
  • Начало создания установок на отказ от ПАВ.

Этап физического восстановления

Медицинская терапия предусматривает способы борьбы с ломкой методами детоксикации от агрессивных соединений. Устанавливают капельницы в течение недели для восстановления обмена веществ. На данном этапе применяют абсорбенты и мочегонные препараты, а также антидепрессанты. Очищают кровь при помощи аппаратов. При абстиненции вводят препараты-антагонисты.

Этап психологической реабилитации

В организации помощи наркозависимому важен каждый этап. Психологическая помощь направлена на практический результат – способность противостоять рецидиву и психологическому давлению враждебной среды;

  • Составление плана жизни на момент завершения реабилитации в стационаре; Обеспечение самоконтроля.
  • Этап адаптации в обществе
  • Трезвость – основная задача наркомана.

Важно восстановить новые отношения с семьёй, сформировать круг друзей, устроиться на работу, жить интересной и полноценной жизнью.

Неустойчивая ремиссия

Статистика сурова: лишь 5% наркоманов возвращаются к трезвой жизни. В стационаре проводится профессиональная терапия, направленная на то, чтобы не было срыва: проходит обучение методам контроля, профилактики, используется НЛП: материализация ценностных установок в виде предметов, напоминающих о приоритетах.

Обратившись в клинику “Рехаб” Вы можете быть уверенны что Вам помогут побороть страшную зависимость! Звоните по номеру телефона +38 097 93-33-057 +38 050 93-33-057 и запишитесь на первую консультацию уже сегодня!